|
В комплексном центре социального обслуживания населения Ртищевского района продолжается работа по доставке граждан 65 лет и старше, проживающих в отдаленных населенных пунктах в учреждение для получения услуг в полустационарной форме обслуживания.
28.08.2024 года комплексный центр посетили пожилые граждане, проживающие в с. Макарово Ртищевского района.
Специалисты Центра познакомили получателей услуг с работой современных социальных технологий, реализуемых в учреждении в рамках национального проекта «Демография», а также с практиками «серебряных» волонтеров, продемонстрировав короткие видеоролики.
«Серебряный» волонтер Мария Федулкина провела мастер-класс на свежем воздухе с использованием спортивного оборудования. Познакомила пожилых людей с комплексом базовых упражнений, которые можно выполнять ежедневно для поддержания здоровья и физической активности, а также провела мастер-класс по пальчиковой гимнастике, которая помогает восстановиться после инсультов, инфарктов, тяжелых травм, используется для профилактики деменции, улучшения когнитивных функций.
В творческой мастерской «Доброцентр» получатели услуг под руководством «серебряного» волонтера Анны Яшиной изготовили брошь-гвоздику, выполненную из шерстяных ниток.
В комнате психологической разгрузки прошло занятие с использованием тактильных дорожек. Такая ходьба полезна для стоп, оказывает терапевтический эффект и восполняет дефицит двигательной активности.
«Благодаря национальному проекту «Демография» у современных пенсионеров есть выбор использовать различные возможности для интересного досуга. В комплексном центре каждый может найти занятие по душе – заниматься спортом, творчеством, скандинавской ходьбой, осваивать компьютер, путешествовать и многое другое. Отрадно, что это доступно и для сельских жителей из отдаленных сел, доставка которых осуществляется на специализированном комфортабельном автомобиле», — говорит Наталья Жижина, получатель услуг с. Макарово.

В преддверии нового учебного года в комплексном центре социального обслуживания населения Ртищевского района для детей из семей, состоящих на социальном обслуживании была проведена игровая программа «Путешествие в страну знаний».
Сотрудники центра провели для всех собравшихся ребят интересную репетицию «школьных уроков» в игровой форме. Участники пели песенки, делали аппликации из геометрических фигур, вспоминали русские народные сказки.
А завершился праздник, как и полагается, раздачей полезных в учёбе подарков, которые подготовили взрослые.
Счастливыми обладателями новых канцелярских наборов, приобретенных министерством труда и социальной защиты Саратовской области стали будущие первоклашки.
С наступающим Днем знаний всех присутствующих поздравили заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения Ртищевского района Елена Обидина и представитель ОАО РЖД, руководитель Мичуринского региона по волонтерскому движению Елена Бумагина.
Они отметили, что 1 сентября – это очень важное событие в жизни каждого ребенка и большая ответственность для каждой семьи. Первоклассников ждут новые знакомства, интересные задачи, дружные одноклассники и приветливые учителя. Очень хочется, чтобы каждому будущему ученику улыбнулась удача и с легкостью открылись все двери огромной страны знаний.

«Серебряные» волонтеры комплексного центра социального обслуживания населения Ртищевского района продолжают работу по изготовлению маскировочных сетей.
Процесс плетения долгий и трудоемкий, требует сноровки, знания технологии плетения, ловкости рук и времени. Работа проходит в теплой и дружеской атмосфере. Пожилые люди объединены общей целью – помочь участникам СВО. Каждый лоскуток на маскировочной сетке наполнен душевным теплом и надеждой на возращение наших бойцов.
«Нас объединяет желание помочь и поддержать наших ребят, которые нас защищают. Вместе у нас все получится», — говорит Татьяна Присакарь.
В ближайшее время очередную маскировочную сеть вместе с другой помощью доставят на передовую.

В комплексном центре социального обслуживания населения Ртищевского района овощи, выращенные на территории, прилегающей к зданию центра, получают люди разных возрастов в рамках проекта «Социальный огород».
28 августа 2024 г. сотрудники центра адресно доставили наборы овощей семьям, состоящим на социальном обслуживании в отделении профилактики детей и подростков с ограниченным физическим и умственным состоянием здоровья.
Овощи выращены заботливыми руками сотрудников и «серебряных волонтёров» центра на участке учреждения.
Родители выразили благодарность за оказанную помощь, внимание, тепло и заботу.

27.08.2024 года в комплексном центре социального обслуживания населения Ртищевского района прошло очередное занятие в рамках реализации социальной технологии «Демонстрационная комната по уходу за тяжелобольными».
Программу занятий для социальных работников и родственников маломобильных граждан проводят специалисты Центра и медицинские работники Ртищевской районной больницы.
На занятиях демонстрируются способы безопасного перемещения маломобильных граждан, даются рекомендации по профилактике пролежней и общей гигиене лежачих больных, правильной организации пространства в доме для комфорта и безопасности больного, правилам использования различных видов технических средств реабилитации.
Знания, полученные на занятиях, помогают в уходе за лежачими больными.

Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Ртищевского района Светлана Добренкова и Светлана Данилушкина с детьми, из семей состоящих на социальном обслуживании провели интеллектуально-познавательную программу, посвященную Дню Российского флага на тему «Наш родной Российский флаг». Ребята узнали, что флаг – один из важных символов государства, который объединяет граждан, связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны. В государственной символике отражается история государства и народа, его традиции и менталитет. Он объединяет всех граждан в стремлении сделать свою страну сильной и процветающей державой, выражает идеи и принципы государства.
Детям, присутствующим на мероприятии, было дано задание обсудить с родителями свое отношение к государственной символике и отразить в рисунке свое отношение к государственному празднику.

|
|